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Le MELANZANE in cucina

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    Piccolo Grande Saggio

    00 30/09/2007 14:46
    Le melanzane

    La melanzana è un frutto tipico della cultura gastronomica italiana che colora gli orti mediterranei di un viola talvolta intenso, talvolta pallido.
    La melanzana è una pianta annuale, a fusto rigido e ramificato, eretto, alto da 50 ad 80 cm. Le sue foglie sono grandi, obovate, alternedi colore verde spento.
    I Fiori sono solitari e hanno un calice persistente, un poco spinoso, accrescente.
    I frutti sono bacche carnose alquanto grosse, con l'apice coperto dal calice; hanno forma allungata, spesso un poco dilatata in basso e leggermente ricurva, oppure ovoidale o subsferica o sferica.
    La buccia è di colore violaceo più o meno intenso o scarlatto o anche bianco.
    La polpa è chiara, quasi bianca, consistente ed amara.

    Origini
    Sembra che la melanzana provenga dall'India, dove nasceva spontaneamente già quattromila anni fa e dove fin da quest'epoca veniva consumata conservata in salamoia e arricchita con spezie piccanti.
    Sconosciuta ai Greci e ai Romani, la melanzana approdò nel vecchio continente (in Sicilia) intorno al 1300 ad opera degli Arabi che già da qualche secolo ne avevano scoperto le preziose virtù alimentari.

    Proprietà
    La melanzana è ricca di acqua e contiene pochi zuccheri, ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l'attività del fegato ed è consigliata nelle diete per abbassare il colesterolo nel sangue.

    Varietà
    Ecco di seguito le varietà di melanzane che si trovano in commercio:
    la violetta lunga palermitana, viola scuro a frutto allungato.
    la violetta lunga delle cascine con frutto violetto.
    la violetta nana, precoce a frutto piccolo.
    la melanzana di Murcia, con foglie e fusto spinosi, frutto violetto, rotondo.
    la mostruosa di New York, con frutto violetto enorme.
    la tonda comune di Firenze, violetto pallido ibrido, con pochi semi, polpa tenera e compatta.
    www.cookaround.com/cucina/delizie/melanzane.php



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    00 30/09/2007 14:50
    melanzane abbottonate

    Preparazione che vede le melanzane aromatizzate nel loro interno, e poi
    finite di cuocere diversamente.
    Tipica del palermitano. Ha anche il nome di mulinciani ammattunàti.
    Incidere le melanzane inserendo in ogni spacco laterale sale, aglio e moltissima menta. Sistemarle in un tegame con olio, ed a fuoco dolce dare una precottura di una ventina di minuti. Aggiungere ora della salsa di pomodoro (aromatizzata alla cipolla), foglie di basilico e prezzemolo trito, diluendo, con un poco di acqua. Far proseguire la cottura, col coperchio, ed a fiamma bassa, per almeno 30-45 minuti.
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    00 30/09/2007 14:52
    Ricetta Melanzane alla sassarese (contorni)

    Ingredienti
    - Melanzane: 4 di piccole dimensioni - Olio d'Oliva extravergine: 3 cucchiai - Aglio: 1 spicchio - Basilico: 1 mazzetto - Sale e Pepe: quanto basta

    Preparazione
    Lavate con cura le melanzane, asciugatele, mettetele in una pirofila leggermente spennellata di olio, ponetela in forno preriscaldatoa 180° C e fate cuocere per 50 minuti circa. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente; lavate il basilico, asciugatelo con un canovaccio e spezzettatelo. Togliete le melanzane dal forno, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidetene la polpa con un coltellino appuntito, formando una specie di rete. In una ciotolina battete leggermente l'olio rimasto con il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e irorate con questa salsa le mezze melanzane. Disponetele su un piatto da portata e servitele calde.



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    00 30/09/2007 14:54
    Purea di melanzane (contorni)

    Ingredienti
    4 melanzane (circa 800 g) 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio extravergine sale pepe 1 limone

    Preparazione
    Privare le melanzane del picciolo, lavarle, asciugarle e sfilettarle con la lame di un coltello. Farle cuocere nel forno a microonde per 10 minuti. Nel frattempo sbucciare e tritare la cipolla e l'aglio. Quando le melanzane hanno terminato la cottura, separare la polpa dalla buccia e tritarla grossolanamente. Fare cuocere per 5 minuti alla massima potenza la cipolla e l'aglio con l'olio in un recipiente adatto al microonde. Unire la polpa di melanzane, il sale, il pepe nero, profumarla con il succo di 1 limone, mescolare bene e servire. Si può mangiare sia calda che fredda.
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    00 03/10/2007 21:35
    Ricetta Melanzane in carrozza (contorni)

    Ingredienti
    Dosi per 4 persone: 800 g di melanzane, 150 g di prosciutto cotto, 250 g di scamorza affumicata, 100 g di pangrattato, 30 g di grana grattugiato, prezzemolo, 2 uova, olio di semi di arachide, sale, pepe.


    Preparazione
    MONDATE, lavate e tagliate a fette di 1/2 centimetro di spessore le melanzane. Salatele abbondantemente e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra. Lasciatele riposare per unora circa, così perdono l'acqua. MESCOLATE il pangrattato con il grana, un pizzico di sale e il prezzemolo lavato, mondato e tritato. PRIVATE le melanzane del sale strofinandole con della carta assorbente. Appoggiate su ogni fetta di melanzana un pezzetto di prosciutto, una fettina di scamorza e un altra fetta di melanzana in modo da formare un panino. Continuate finchè non esaurite gli ingredienti. Passate i "panini" nelle uova battute con sale e pepe e poi nel pangrattato. FRIGGETE i "panini" in abbondante olio caldo. Scolateli, asciugateli con della carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto in eccesso e serviteli prima che si raffreddino


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    00 06/10/2007 15:17
    Melanzane fritte


    3 grosse melanzane, uova, sale, pepe, farina.

    Tagliare sulla lunghezza le melanzane a fette di spessore di un cm.
    Passare le fettine nella farina e poi nell'uovo precedentemente sbattuto con sale e pepe.
    Friggete le melanzane in olio bollente.Servite ben calde.
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    00 06/10/2007 15:18
    Melanzane alle noci e mandorle
    Melanzane alle noci e mandorle






    2 grosse melanzane, 3 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere d'aceto, 1 cucchiaino di miele, 4 mandorle, 50g. di noci sgusciate, 2 cucchiai d'uvetta sultanina, olio per friggere, alcune foglie di basilico, foglie di menta a piacere



    Pulite, tagliate a dadi le melanzane e mettetele in una terrina con il sale per un'oretta circa. Mettete l'olio in una padella e quando comincerà a scaldarsi buttatevi le melanzane strizzate dalla loro acqua.
    Via via che sono pronte mettetele a perdere l'olio di frittura su una carta assorbente. In una terrina schiacciate gli agli, unitevi le melanzane, l'uvetta già ammollata e strizzata, le noci grossolanamente spezzettate con le mani e le quattro mandorle grattugiate.
    Spezzettavi sopra con le mani qualche foglia di basilico, la menta, mescolate e coprite. Intanto in un pentolino mettete l'aceto con il miele e scaldatelo sul fuoco per farlo sciogliere.
    Appena comincia a schiumare levatelo e versatelo subito sulle melanzane coprite di nuovo e lasciate riposare finché non saranno ben fredde. E' consigliabile preparare questo piatto un giorno prima di servirlo.

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    00 06/10/2007 15:21
    INVOLTINI DI MELANZANE E BASILICO

    Ingredienti e dosi per 4 persone
    * 2 melanzane
    * 200 g di prosciutto crudo
    * 100 g di formaggio caciotta
    * Abbondante di basilico
    * Olio d'oliva extra-vergine
    * Sale
    * Pepe

    Preparazione
    Spuntate le melanzane, lavatele con cura, asciugatele con fogli di carta
    assorbente, sbucciatele e tagliatele di lungo a fette con uno spessore di
    circa 5 mm.
    Salatele leggermente e grigliatele per pochi minuti.
    Subito dopo, farcitele con il prosciutto crudo, abbondante basilico e
    caciotta tagliata a fette.
    Arrotolatele come involtini e fermateli con stuzzicadenti.
    Successivamente, disponeteli in una pirofila unta d'olio e cuoceteli per
    pochi minuti in forno già caldo a 250 gradi.
    Lasciateli intiepidire e serviteli.
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    00 06/10/2007 15:22
    CROSTATA ALLA CREMA DI MELANZANE

    Ingredienti e dosi per 4 persone

    * Per la pasta:
    * 250 g di farina
    * 100 g di burro
    * 2 tuorli d'uovo
    * Sale

    * Per la farcia:
    * 2 melanzane
    * 30 g di erba cipollina sforbiciata
    * 20 g di menta
    * 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
    * 1 vasetto di yogurt
    * 1 uovo sbattuto
    * 1 cipolla rossa
    * Olio d'oliva
    * Sale
    * Pepe


    Preparazione

    Accendete il forno a 180 gradi.
    Lavorate la farina con il burro finché i due ingredienti non saranno ben
    amalgamati, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, due cucchiai di acqua
    tiepida e continuate a lavorare fino a ottenere una pasta soffice; se
    necessario, unite ancora un po' di acqua.
    Tirate la pasta piuttosto sottile e foderate con essa una tortiera.
    Fate riposare in frigorifero per venti minuti.
    Nel frattempo cuocete le melanzane in forno per trentacinque o quaranta
    minuti.
    Poi infornate la crostata, dopo averne foderato il fondo con carta da forno
    coperta di fagioli secchi.
    Dopo quindici minuti di cottura della pasta eliminate la carta e i fagioli e
    cuocete per altri dieci minuti.
    private le melanzane della buccia e frullatele con l'erba cipollina e la
    menta; aggiungete il parmigiano grattugiato, lo yogurt, l'uovo sbattuto e
    regolate di sale e pepe.
    Riempite la crostata con questa crema, irroratela con un filo di olio;
    affettate la cipolla rossa a velo e disponetela sulla crostata in modo
    decorativo.
    Passate in forno, sempre a 180 gradi, per venti minuti.
    La crostata sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina
    appena dorata.
    Servitela calda o fredda, con secondi di carne bianca o formaggi freschi.
    Potete realizzare una ricetta più leggera sostituendo al burro 3 cucchiai di
    olio di oliva ed eliminando le uova sia dalla pasta che dal ripieno.
    In questo caso non dovrete far raffreddare la pasta in frigorifero e sarà
    sufficiente cuocere la farcia per dieci minuti.

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    00 06/10/2007 15:24
    Involtini di melanzane con insalata greca

    INGREDIENTI
    Melanzane
    Pomodorini
    cipolla rossa
    feta
    olive nere non salate
    cetriolo
    olio
    pepe
    sale
    limone
    aceto

    Tagliare la cipolla rossa a fettine sottili e lasciarla in ammollo con sale per circa un'ora
    Tagliare la feta a dadini piuttosto piccoli e metterli in un piatto assieme alla cipolla scolata per bene, alle olive tagliate a metà, olio e limone, sale e pepe e origano

    Mescolare bene e riporre in frigo per circa 3-4 ore.
    Fatta riposare, tagliare il pomodorino, il cetriolo (io avevo quello di produzione papà ) a fettine e aggiungere all'insalata assieme ad un altro pò di olio e aggiungere un pò di aceto.
    Far riposare una mezzoretta
    Arrostire nel frattempo le melanzane e bagnarle con lo sbattuto di olio, aceto, limone, sale e origano

    Adagiare le fette di melanzane e riporre sopra un pò di insalata greca e fermare con uno stuzzicadenti
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    00 06/10/2007 15:26
    Melanzane ripiene (Imam Bayaldv - GAMBIA)

    4-5 melanzane, 5-6 pomodori, 5 cipolle, 2 carote, 1 sedano, 4-5 spicchi d'aglio, ½ limone, 1 foglia d'alloro, 3 cucchiai di molliche di pane, prezzemolo, ½ tazza d'olio di semi di girasole, sale

    Separare i gambi dalle melanzane e tenerli da parte. Cuocere in olio e acqua e farcirle con un ripieno preparato così: imbiondire le cipolle tagliate fini nello stesso olio, aggiungere le carote grattugiate e il sedano e quando il tutto s'è intenerito, aggiungere anche i pomodori sminuzzati, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, la foglia d'alloro, il pepe ed il sale. Riempire le melanzane, coprirle con pomodori affettati e cospargere il tutto con molliche di pane.
    Infornare a temperatura moderata. Servire freddi guarniti con fette di limone.

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    00 06/10/2007 15:27
    Melanzane Imam Baildì - COLOMBIA

    6 melanzane, 4-5 cipolle affettate, 2-3 pomodori maturi pelati e tritati, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 3-4 spicchi d'aglio tagliati a fettine, 2 tazze d'olio, 2 cucchiaini di zucchero, 2 pomodori tagliati a fettine, sale e pepe.

    Tagliate le melanzane a metà per il lungo e mettetele in acqua salata per circa un ora per eliminare l'amaro. Poi scolatele e friggetele in abbondante olio a fuoco moderato. Quindi mettetele in una teglia e togliete con un cucchiaino quasi tutta la polpa che terrete da parte in una ciotola.
    In una casseruola scaldate l'olio, fatevi rosolare la cipolla, unite il pomodoro, la polpa delle melanzane, il prezzemolo, lo zucchero, sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa. Con questo impasto riempite poi le melanzane. Sopra ogni melanzana mettete un paio di fettine di pomodoro e aggiungete due dita d'acqua. Versate un filo d'olio sulle melanzane e infornate a forno moderato per 45 minuti circa.
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    00 06/10/2007 15:28
    Melanzane in salsa satsivi - SPAGNA


    6 melanzane, 6 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale.
    Per la salsa: 2 peperoncini piccanti freschi, 90 g di burro, 1 cipolla tritata, 1 cucchiaio di farina, 1/4 di lt di brodo vegetale, 100 g di noci tritate, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 spicchi d'aglio schiacciato, 2 cucchiaini di coriandolo macinato, erbe aromatiche essiccate: dragoncello, basilico, origano, timo, zafferano, maggiorana

    Tagliate le melanzane a fette alte due centimetri, cospargetele di sale e lasciate che perdano la loro acqua per un quarto d'ora. Asciugatele.
    Scaldate due cucchiai di olio in una padella larga e fate rosolare le fette di melanzana da entrambe le parti. Fatele asciugare su carta da cucina e servitele con la salsa a parte.

    Per la salsa: togliete i semi dai peperoncini, lavateli, asciugateli e tritateli finemente. In una padella fate sciogliere il burro e appassire le cipolle tritate. Aggiungete quindi la farina, mescolate e versate poco per volta il brodo continuando a mescolare.
    Aggiungete tutti gli altri ingredienti, regolate di sale, riportare a bollore e togliete subito dal fuoco. Fate raffreddare senza mettere in frigorifero.

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    00 06/10/2007 15:30
    Melanzane alla campagnola

    6 melanzane, 8 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di origano, 5 g di mentuccia tritata, 2 cucchiai di aceto bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 150 g di olio, 1 peperoncino rosso, sale q.b.

    Lavare e tagliare a fette le melanzane. Salarle e arrostirle in graticola con un po' d'olio. Metterle su un piatto di portata. A parte soffriggere 1 'aglio nell'olio d'oliva e poi aggiungere lo zucchero e l'aceto. Versare il tutto sulle melanzane. Spolverare poi con l'origano, la mentuccia tritata e il peperoncino grattugiato.
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    00 06/10/2007 15:30
    Melanzane ripiene

    2 melanzane di media geandezza, 2 uova, mollica di pane raffermo, pecorino grattugiato, prezzemolo, basilico, 6 pomodori, 2 spicchi d' aglio, olio d' oliva e sale.

    Lavare e tagliare le melanzane in due parti per lungo. Svuotarle in parte della polpa che verrà tagliata a dadini, soffritta in una padella con olio, aglio ed un pò di sale per circa 15 minuti. Separatamente in un piatto, preparare un impasto composto da uova, mollica di pane sbriciolata, il pecorino, sale, aglio e prezzemolo tritato. Riempire le melanzande dell' impasto preparato, coprirle con un pò di sughetto fresco ottenuto cuocendo per qualche minuto i pomodori a pezzi, il basilico, l' olio, l' aglio ed il sale. Cuocere il tutto in forno a 180° e servire il tutto ben caldo.
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    00 06/10/2007 15:32
    Melanzane alla poverella

    Ingredienti:
    5-6 melanzane di media grossezza
    sale fino q.b
    1 spicchio d'aglio
    un rametto di menta
    olio evo
    aceto di mele

    mettere le melanzane intere, dopo averle lavate, in una teglia
    e infornarle per circa 20 min a 220° e comunque fino a quando non sentirete, provando con una forchetta, la polpa morbida.
    togliere dal forno e lasciar raffreddare.

    Privarle della buccia e ridurle a striscioline.Condirle con menta, sale, olio, aceto e aglio (che poi toglierò dopo che queste si sono insaporite)
    piatto poverello, ma gustoso!
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    00 06/10/2007 15:33
    Melanzane imam (melitzanes imam)



    A porzione: calorie 340
    Tempo di cottura: 60 minuti

    Ingredienti:
    6 melanzane tonde e grandi
    5 cipolle
    10 spicchi d'aglio
    5 pomodori maturi
    1 mazzetto di prezzemolo tritato
    2 tazze e mezza di olio
    sale
    pepe

    Preparazione:
    Lavate bene le melanzane e togliete il picciolo. Incidetele con un coltello (come vedete nella foto) e salatele.
    Mettete 1 tazza e mezza di olio in un tegame e friggete le melanzane da tutte le parti.

    Toglietele le melanzane dal fuoco, svuotatele leggermente dalla polpa interna e disponetele in una teglia da forno.

    Pulite le cipolle e tagliatele a grandi fette. Pulite anche l'aglio e tritatelo.

    In un altro tegame mettete il rimanente olio. Mettete le cipolle e l'aglio nel tegame, fate rosolare, poi aggiungete il pomodoro pelato e tritato, la polpa che avete scavato dalle melanzane, il prezzemolo, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e fate addensare.


    Quindi con questa salsa, riempite le melanzane. Vuotate nella teglia tutto il rimanente della salsa. Aggiungete 1 tazza di acqua e fate cuocere al forno per circa 1 ora a 170 °.
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    Piccolo Grande Saggio

    00 06/10/2007 15:34
    Curry di melanzane

    2 grosse melanzane, 120 g di burro, 2 cipolle finemente tritate, 1 pezzetto di zenzero finemente tritato, 1 cucchiaino di garam-masala, ½ cucchiaino di curcuma in polvere, sale, ½ cucchiaino di chili in polvere, 250 g di pomodori, 2 cucchiai di foglie di coriandolo (o prezzemolo) tritato, 1 tazza di yogurt, 100 g di piselli freschi cotti, uova sode per guarnizione.

    Bollite le melanzane e quando sono morbide scolatele dall'acqua, lasciatele leggermente raffreddare e spennellate delicatamente. Schiacciare la polpa e tenetela da parte. In una casseruola fondete il burro a calore dolce; unite le cipolle e lo zenzero e fate rosolare delicatamente finché le cipolle sono dorate. Unite il garam-masala, curcuma, sale, chili e mescolate bene. Tagliate i pomodori a piccoli pezzi, metteteli in casseruola insieme al coriandolo o prezzemolo tritati, ecuocete a calore sostenuto finché il composto è asciutto. Unite la polpa di melanzane e lo yogurt già battuto a parte e continuate la cottura a fiamma dolce, mescolando spesso e alla fine quasi in continuazione: dovete ottenere un composto quasi completamente asciutto e presochè solido. Per ultimo unite i piselli già cotti, mescolate bene e servite caldissimo guarnendo con le uova sode. Questo piatto è ottimo soprattutto come accompagnamento di carni o di altre verdure.
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    00 06/10/2007 15:36
    Millefoglie di melanzane



    una melanzana tonda,
    della pancetta a cubetti,
    della pasta sfoglia,
    del provolone piccante

    taglio le melanzane per farle grigliare...in una padella metto la pancetta e due scalogni
    tagliare il provolone a fette sottili
    sfoglia in padella o nel forno e tagliata i 4 rettangoli, uno alla volta
    cuocere e la farcire con le melanzane, la dadolata di pancetta affumicata e scalogno e le fette di provolone..
    montati i quattro strati, mettere nel microonde un paio di minuti,

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    00 06/10/2007 15:37
    schiacciata di melanzane peperoni e caciocavallo



    ingredienti per 4 persone

    500gr di pomodori maturi
    200gr di caciocavallo in un solo pezzo
    100gr di pecorino grattugiato
    2 melanzane belle grandi
    1 peperone
    qualche foglia di basilico
    olio per friggere

    per la pasta

    400gr di farina 00
    1 cubetto di lievito di birra
    1 cucchiaio di olio evo
    100gr di acqua tiepida
    10gr di sale

    per prima cosa impastare gli ingredienti per la pasta prima qualche secondo
    a vel. 3 poi 2 minuti a vel. spiga
    mettere l'impasto in una ciotola e far riposare per circa 1 ora
    nel frattempo tagliare a dadini le melanzane e il peperone
    e friggere in abbondante olio
    scolarli e metterli da parte
    una volta cresciuta la pasta la stendiamo e la sistemiamo in una telia ( nella telia io ho messo prima la carta forno bagnata e strizzata)
    ci sistemiamo sopra i peperoni e le melanzane poi i pomodori (precedentemente pelati e tagliati a cubetti) o volendo dei pelati,
    il caciocavallo e infine il pecorino grattugiato
    chiudiamo con un altro disco di pasta e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti
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    00 06/10/2007 15:38
    MELANZANE FARCITE

    Affettare 6 melanzane (se 6 saranno i commensali) per traverso, in fettine rotonde e grosse quant'era grosso uno scudo.Salarle; distenderle sopra un'asse in pendio; e loro sovrapporre un'altra asse pesante.
    Quando avranno così perduta quasi tutta la loro acqua, asciugarle con una salvietta e infarinarle.
    In un tegame soffriggere burro e, a poco a poco, friggere in esso tutte le fettine infarinate.
    Tritar la carne con la mezzaluna, e ben fine, qualora non si abbia la… fortuna di possedere un tritatutto; versarla in una insalatiera; aggiungere una manciata di parmigiano trito, un po' di sale, un pizzico di noce moscata; e mescolare.
    Ungere, con burro, una tortiera.
    Coprirne il fondo con un po' delle fettine di melanzane fritte.
    Disporre su queste uno strato della mistura di carne; sulla carne uno di melanzane; e sulle melanzane un altro di carne… e così via a seconda che si avranno più o meno in abbondanza carne e melanzane.
    Battere, in una scodella con la forchetta, 2 uova intiere, se le melanzane preparate saranno state in numero di 6.
    Aggiungere, a poco a poco, e sempre mescolando, mezzo bicchiere di latte (meglio ancora se panna) e coprire, con il… battuto il contenuto della tortiera.
    Mettere questa in forno temperato, oppure sul fornello, con brage sotto e brage sul coperchio.
    Toglierla quando le uova saranno rapprese.
    Servire il piatto caldo.
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    00 06/10/2007 15:39
    MELANZANE RIPIENE

    Togliete il gambo a 12 melanzane; tagliatele a mezzo e per il lungo; lavatele lungamente in acqua fresca.
    Ad ogni mezza melanzana togliete, con un cucchiaino, quasi tutto il mollume della polpa.
    Mettete a fuoco, in una casseruola e con acqua abbondante, le melanzane vuotate e la loro polpa.
    Dopo 10 minuti da che l'acqua bollirà, togliete le sole melanzane e buttatele nell'acqua fredda.
    Dopo altri 10 minuti, togliete la polpa, e buttate nell'acqua fredda anche questa.
    Ponete le melanzane sopra un'asse in pendio a sgocciolare, e spremete fortemente la polpa fra le mani per toglierne così quasi tutta l'acqua.
    Mettete in un mortaio (od in una insalatiera) la polpa spremuta; unite 2 uova, una manciata di mollica di pane sbriciolata, un'altra (e abbondante) di parmigiano grattugiato, un pizzico di spezie, uno di origano (se lo avete in casa), due di sale, uno spicchio di aglio tagliuzzato (e che dalle melanzane ripiene non può star lontano); e mescolate per bene il tutto insieme.
    Spolverizzate con poco sale ogni mezza melanzana, che ormai sarà scolata.
    Riempite, a ciascuna, il vuoto con la poltiglia che avete preparata.
    Quando tutte le mezze melanzane saranno con abbondanza riempite, passatele in uovo sbattuto e disponetele di mano in mano in un tegame.
    Versate sopra olio d'oliva; mettete il tegame in forno o su di un fornello (con brage sotto e brage sul coperchio); e quando le melanzane saranno cotte, servitele ben calde.
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    00 06/10/2007 15:40
    Melanzane con pangrattato

    1 kg di melanzane, 180 g di farina bianca, 200 g di pangrattato, 2 uova, olio, sale, pepe.

    Mettere le melanzane, tagliate a fette, per un po' in acqua e sale.
    Passare le fette nella farina e salarle un po'. Inzupparle nelle uova sbattute e poi passarle nel pangrattato, prima leggermente tostato.
    Friggere in abbondante olio e servirle.
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    00 06/10/2007 15:41
    Sformato di melanzane



    Ingredienti

    1 Melanzana
    un uovo
    3cucchiai di parmigiano
    Grissini (o pane duro)
    Salsa di pomodoro
    Sale, Pepe, olio, aglio e prezzemolo

    Inanzitutto grigliare le melanzane
    Nel frattempo spezzettare i grissini o il pane e farlo ammollare in poca acqua.
    Scolarli e versarli in una bacinella. aggiungere il parmigiano,
    l'uovo e mescolare.
    Inserire le melanzane nel mixer con un pizzico di sale e pepe e tritarle.
    Amalgamarle alla pastella.
    Aggiungere la salsa di pomodoro, l'olio, aglio tritato e prezzemolo.
    Metterle negli stampini monoporzione
    e cuocerli per una ventina di minuti in forno a 200°.
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    00 06/10/2007 15:42
    timballino di melanzane

    INGREDIENTI
    1 Melanzane
    una mozzarella tonda
    2 pomodori per insalata
    olio origano
    sale-pepe

    Tagliare le melanzane a fette ed arrostirle preparare un battuto di olio e limone e bagnare le melanzane

    Affettare la mozzarella e i pomodori e comporre il timballino con la fettina di melanzana, la mozzarella e il pomodoro e mettere un pò di sale, pepe, origano e poi di nuovo con la melanzana

    fino a metterne tre fette finire con una fetta di pomodoro e un ciuffetto di basilico, bagnare con un filo di olio, sale e origano

    Veramente un piatto fresco
    Nel giornale era previsto di infornarli per qualche minuto ma a me piacciono così
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    00 06/10/2007 15:43
    Bruschette di melanzane

    Fate cuocere sulla griglia le melenzane tagliate a rotondo, mentre cuociono le melenzane,mettete delle fette di pane in forno, fatele tostare 1 minuto, uscitele.
    Mettete su un tegame,la fetta di pane,la fetta di melenzana,poi una fetta di mozzarella e un po' di sughetto al pomodoro(che avanza) e mettere il tutto nel forno finché la mozzarella si scioglie, buon antipasto!

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    00 06/10/2007 15:45
    Garganelli con melanzane e gamberetti

    250 grammi di garganelli all'uovo, 1 melanzana di grandezza media, 250 grammi di gamberi sgusciati, olio di oliva,aglio, prezzemolo, pepe, vino bianco.

    Pelare la melanzana, tagliarla a rondelle e friggerla in olio bollente.
    Scaldare appena l'olio con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato, aggiungere i gamberi e lasciarli cuocere alcuni minuti, sfumando con del vino bianco.
    Quando i gamberi sono cotti aggiungere le melanzane fritte e mescolare per un minuto sul fuoco.
    Cuocere i garganelli scolarli e saltarli in padella con il sugo, cospargendo di prezzemolo e pepe.
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    00 04/11/2007 16:47
    Caponata di melanzane

    3 melanzane, 500g di sedano, 50g di capperi, 100g di olive snocciolate, una cipolla, 6 cucchiai di passato di pomodoro, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di zucchero, sale q.b.

    In poca acqua fate bollire il sedano già a pezzetti; tagliate a pezzi anche le melanzane e soffriggetele; a parte, fate soffriggere la cipolla già tritata e aggiungete il passato di pomodoro facendolo cuocere. Quando il sugo è ben ristretto, mettete il sedano, le melanzane, i capperi, le olive e il sale.
    Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo l'acqua di cottura del sedano, se necessario, e prima di togliere dal fuoco, mettete lo zucchero e l'aceto mescolando bene. Lasciate raffreddare e servite.
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    00 04/11/2007 16:47
    Melanzane arrosto

    Spaccate le melanzane nel senso della lunghezza e incidete profondamente la polpa in senso longitudinale e trasversale in modo che la polpa risulti incisa a quadretti. Preparate abbondante olio extra-vergine misto a prezzemolo, aglio, peperoncino e sale.
    Sistemate in teglia le mezze melanzane con la polpa in alto ed irroratele abbondantemente con l'olio precedentemente condito.
    Infornate a 180°C per circa 1/2 ora. Buone calde e tiepide.
    Potete adottare una variante cospargendo le melanzane, una volta irrorate di olio, con pezzetti di pomodoro sbucciato.
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    00 04/11/2007 16:48
    Melanzane con pangrattato

    1 kg di melanzane, 180 g di farina bianca, 200 g di pangrattato, 2 uova, olio, sale, pepe.
    Mettere le melanzane, tagliate a fette, per un po' in acqua e sale.
    Passare le fette nella farina e salarle un po'. Inzupparle nelle uova sbattute e poi passarle nel pangrattato, prima leggermente tostato.
    Friggere in abbondante olio e servirle.

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