Sardena(i)ra

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maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 09:56
Iersera, nel corso di un oramai leggendario aperitivo preso in quel di Sremo in compagnia dei sommi AUMADOC e ENOSNOWBOARD...ho avuto il modo di riassaggiare qualche buon tocchetto di sardenaira.
Devo dire che io, da buon emigrante (anche se non è che sono andato tanto lontano...) ho una predilezione per questa specialità Sanremasca che preferisco di gran lunga alla Ventimigliese pisciadella, alla Mentonasca Pichade o ancor peggio alla Nizzarda (e pure Monegasca) orrenda pissaladière (infame novero di cipolle)...
Anche le eccellenti panetterie di Limone, che offrono tutte ottime focacce e pane di qualità, non riescono secondo me altrettanto bene nella pizza al taglio.

Chissà, sarà il sapiente misto di capperi e acciughe? La poca cipolla? O forse il segreto della sardenaira sta nella pasta?
Boh?

Ci sarebbe qualcuno(a) del forum capace di fornirmene la ricetta?
E magari (a parte le straquotate Cantine Sanremesi) anche qualche altro posto dove se ne puo' mangiare di buona...

PS: ringrazio ancora i magister di cui sopra per avermi generosamente lasciato divorare tutta la sardenaira disponibile ieri (davvero dei gran signori!) [SM=g27811] O magari a loro non piace.... [SM=g27828]
aumadoc
00venerdì 19 ottobre 2007 10:26
Re:
maccarma, 19/10/2007 9.56:


Ci sarebbe qualcuno(a) del forum capace di fornirmene la ricetta?
E magari (a parte le straquotate Cantine Sanremesi) anche qualche altro posto dove se ne puo' mangiare di buona...

PS: ringrazio ancora i magister di cui sopra per avermi generosamente lasciato divorare tutta la sardenaira disponibile ieri (davvero dei gran signori!) [SM=g27811] O magari a loro non piace.... [SM=g27828]




porco cane se mi piace!!!

e' che sbavavi sul tavolo come un bulldog in calore!
[SM=g27828]

secondo me il segreto e' sia l'impasto che la salsa.
e la migliore per me e' quella della Tavernetta,inizio via palazzo lato p.zza colombo accanto al bar 900.





maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 10:32
Ottimo, la prossima volta mi vado a fare il pieno!

Altri consigli VERY WELCOME!!!!
MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 10:34
Vi sembra il caso di parlar di ste cose a quest'ora? [SM=x147660] [SM=x147661]

Io sto diventando altro che un bulldog in calore a suon di sbavare solo per leggere [SM=x147697] [SM=x147697]

maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 10:37
Ad Asti come la fanno? Con il tartufo sopra???

[SM=g27811]
MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 10:42
Re:
maccarma, 19/10/2007 10.37:

Ad Asti come la fanno? Con il tartufo sopra???

[SM=g27811]




Lascia stare [SM=x147709] manco sanno cosa sia una pizza o una focaccia ancor meno con le cipolle [SM=x147709] [SM=x147710]

MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 10:44
Cmq, visto che cercavi la ricetta, eccola qua, prova con tua moglie e facci sapere. Magari se ti riesce bene, ne parliamo a Limone quest'inverno, no? [SM=x147697] [SM=x147663] [SM=x147717]



www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=14988


MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 10:46
A ben pensarci guardando la ricetta, da noi la chiamano la pizza al padellino [SM=g27828]

maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 10:47
Ottimo!
Il "problema" è che mia moglie è napoletana DOC (quindi per lei la pizza ha un'altra sembianza!!!) [SM=g27835]

Comunque proveremo....

MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 10:53
Re:
maccarma, 19/10/2007 10.47:

Ottimo!
Il "problema" è che mia moglie è napoletana DOC (quindi per lei la pizza ha un'altra sembianza!!!) [SM=g27835]

Comunque proveremo....





Ah, ma se stanno così le cose allora prevedo delle ottime ed abbondanti mangiate di pizza casalinga decisamente migliore di tutte le altre!! [SM=x147697] [SM=x147717]

Mi ricordo a Napoli in aereoporto, una sera preso dalla disperazione ho mangiato della pizza al taglio dentro il free shop : ebbene non ho mai mangiato una pizza così buona in tutta la mia vita!!! [SM=x147697] [SM=x147697] [SM=x147697]
Ed era pure riscaldata come tutte quelle al taglio [SM=g27811]

aumadoc
00venerdì 19 ottobre 2007 10:54
Re:
maccarma, 19/10/2007 10.47:

Ottimo!
Il "problema" è che mia moglie è napoletana DOC (quindi per lei la pizza ha un'altra sembianza!!!) [SM=g27835]

Comunque proveremo....





una buona sardenara (o sardenaira)non teme confronti con qualsiasi tipo di pizza.
come condimento la pizza piu'simile a quello della sardenaira e' la napoletana.



MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 11:13
E se quest'inverno costringessimo le mogli insieme a prepararcene in abbondanza mentre noi andiamo a sciare senza prole e ci divertiamo e quando torniamo a casa sbafiamo alla grande? [SM=g27833] [SM=g27833]

[SM=g27828] [SM=g27828]


Un pò si buon sano vecchio stile "padre padrone" [SM=x147693] [SM=g27828]

aumadoc
00venerdì 19 ottobre 2007 11:28
Re:
MauriAsti, 19/10/2007 11.13:

E se quest'inverno costringessimo le mogli insieme a prepararcene in abbondanza mentre noi andiamo a sciare senza prole e ci divertiamo e quando torniamo a casa sbafiamo alla grande?




la tua e' di quelle che si limitano a mandarti a fan [SM=x147728] oppure mena pure??
[SM=x147658]





MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 11:35
Re: Re:
aumadoc, 19/10/2007 11.28:




la tua e' di quelle che si limitano a mandarti a fan [SM=x147728] oppure mena pure??
[SM=x147658]









Un pò tutt'e due [SM=g27819] [SM=g27819] la tua? [SM=g27833] [SM=x147658]

maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 11:38
Mi spiace deludervi ma la mia a Limone non ci viene quasi mai (salgo io coi figlioli)...
Da buona partenopea la montagna non è che le piaccia granché!
Fa invero un'ottima pizza e cucina dei piatti di pasta a dir poco spettacolari.....
Pero' a Limone scurdatevello....(con accento alla Toto')!

Ad ogni modo mi piace finalmente questa presa di posizione netta e decisa di AUMA in favore della sardenaira.
Non siete forse d'accordo con me che in zona è decisamente la migliore? (ve lo dico gustandomi -giusto per amor di paragone eh?- un trancio di pissaladière comprata a Beausoleil dal miglior artigiano locale...MA NIENTE A CHE VEDERE CON l'ADORATA SANREMASCA!)...

Se qualcuna delle vostre mogli ha una ricetta casalinga l'accetto con piacere, online se ne trovano di tutti i colori.....
zuwoka
00venerdì 19 ottobre 2007 11:40
Pensate che a sestriere c'è un negozietto di gastronomia i cui gestori sono originari dell'imperiese (dove hanno un'altra attività simile, a San Bartolomeo mi pare) e ogni tanto preparano la sardenaira!!! [SM=x147687] [SM=x147697] All'ombra del Sises!!! [SM=x147688]

Io qualche volta l'ho divorata, e mi è sembrata ottima!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] Però ci vorrebbe qualche ponentino "DOC" che la assaggiasse e giudicasse se davvero può reggere il confronto con la sardenaira cui siete abituati voi in Riviera!!
maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 11:50
Beh, ripeto, io ho una certa qual passione per la "cosa"...
E devo riconoscere che addirittura da paese a paese la ricetta cambia, non c'è uniformità...

Ribadisco che, a gusto mio, quella di Sanremo (la VERA sardenaira cioè) è decisamente la migliore.

Non mi son mai spinto a degustarla nell'imperiese, ma "di qua" (Ventimiglia e Francia) le ho assaggiate tutte.

Degna di merito la pichade che propone al mercato di Mentone un chioschetto tenuto (tra parentesi..) da una gran bella ragazza...

Se no...buio totale.....
maurizio.SAVONA
00venerdì 19 ottobre 2007 11:51
mai mangiata [SM=g27819] da noi a Savona non esiste ( almeno credo)

e non ne sapevo l'esistenza [SM=g27819]

ma da come la descrivete mi sembra ottima [SM=x147669]
aumadoc
00venerdì 19 ottobre 2007 12:04
Re:
maurizio.SAVONA, 19/10/2007 11.51:

mai mangiata [SM=g27819] da noi a Savona non esiste ( almeno credo)

e non ne sapevo l'esistenza [SM=g27819]

ma da come la descrivete mi sembra ottima [SM=x147669]




e' una specialita' ponentina.
probabilmente voi siete piu' sotto l'influenza genovese e quindi per la focaccia.

ottima quella di terralba(mi pare si chiami cosi) ,ad arenzano.


per la ricetta chiedero' a mia suocera.
la sua e' ottima.




maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 12:53
Si dai...che poi la faccio rivisitare alla napoletana...

Comunque la cosa curiosa è che non si tratta SOLO di una specialità ponentina, ma va ben oltre il confine ed arriva fino a Nizza (che io sappia)....

Un vero esempio di migrazione transnazionale! Bello!

enosnowb
00venerdì 19 ottobre 2007 13:04
...quoto la Tavernetta [SM=g27811] [SM=g27811]
..da svenire solo a passarci davanti [SM=x147697]


maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 13:09
Bene, se lo dici anche tu (magister n°2) ci andro'....
Tua moglie non la fà? (ma mi sa che se la fa è "pisciadella")
Stesy
00venerdì 19 ottobre 2007 14:38
Re:
MauriAsti, 19/10/2007 11.13:

E se quest'inverno costringessimo le mogli insieme a prepararcene in abbondanza mentre noi andiamo a sciare senza prole e ci divertiamo e quando torniamo a casa sbafiamo alla grande? [SM=g27833] [SM=g27833]

[SM=g27828] [SM=g27828]


Un pò si buon sano vecchio stile "padre padrone" [SM=x147693] [SM=g27828]


Min****a Sig Tenente! [SM=x147690] Complimentoni! Ma tua moglie legge il forum? Perchè se lo legge ha tutti i diritti di aspettarti a casa stasera col mattarello per ridurti così [SM=x147712]
Se nel clan delle mogli che hai citato rientro anche io, questa è la mia risposta [SM=x147692]

Ultimamente sul forum ti stai facendo odiare da un pò troppe persone [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=x147687]

[SM=x147660] [SM=x147660] [SM=x147677] [SM=x147679]


Stesy
00venerdì 19 ottobre 2007 14:40
Re:
enosnowb, 19/10/2007 13.04:

...quoto la Tavernetta [SM=g27811] [SM=g27811]
..da svenire solo a passarci davanti [SM=x147697]




E Maggiorino dove lo mettiamo?
Ieri sera ci sono passata e ho preso sardenaira e farinata!
Un....tro...buon....beh nn mi ci fate pensare [SM=x147710] ho già l'acquolina

Io non sono mai riuscita a farla buona...chissà cosa sbaglio [SM=g27833]
maurizio.SAVONA
00venerdì 19 ottobre 2007 17:03
Re: Re:
aumadoc, 19/10/2007 12.04:




e' una specialita' ponentina.
probabilmente voi siete piu' sotto l'influenza genovese e quindi per la focaccia.

ottima quella di terralba(mi pare si chiami cosi) ,ad arenzano.


per la ricetta chiedero' a mia suocera.
la sua e' ottima.
______________________________________________________________________

[SM=g27811] [SM=g27811]

ecco una cosa buona [SM=g27824]

cosi, se mi inviterai [SM=g27827] saprai cosa farmi assaggiare

oltre alle solite scatolette [SM=g27819]








maccarma
00venerdì 19 ottobre 2007 17:55
Per STESY, dove si trova MAGGIORINO???
Aiuta un povero emigrante con la nostalgia della sardenaira...
MauriAsti
00venerdì 19 ottobre 2007 17:58
Re: Re:
Stesy, 19/10/2007 14.38:

Min****a Sig Tenente! [SM=x147690] Complimentoni! Ma tua moglie legge il forum? Perchè se lo legge ha tutti i diritti di aspettarti a casa stasera col mattarello per ridurti così [SM=x147712]
Se nel clan delle mogli che hai citato rientro anche io, questa è la mia risposta [SM=x147692]

Ultimamente sul forum ti stai facendo odiare da un pò troppe persone [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=x147687]

[SM=x147660] [SM=x147660] [SM=x147677] [SM=x147679]






Ovvio che non legge il sito. Lei lavora in ufficio, mica come me [SM=g27828] [SM=x147693] se no chi porta a casa lo stipendio? [SM=x147686]

Stesy
00venerdì 19 ottobre 2007 18:56
Re:
maccarma, 19/10/2007 17.55:

Per STESY, dove si trova MAGGIORINO???
Aiuta un povero emigrante con la nostalgia della sardenaira...

Maggiorino si trova in via Roma quasi di fronte al semaforo di P.za Colombo, sul marciapiede della UPIM (è Upim? [SM=g27820] diciamo ex-Standa)esteticamente è terribile ma fa delle sardenaire e delle farinate ..... mmmmmmmhhhhh


Stesy
00venerdì 19 ottobre 2007 19:00
Re: Re: Re:
maurizio.SAVONA, 19/10/2007 17.03:

aumadoc, 19/10/2007 12.04:




e' una specialita' ponentina.
probabilmente voi siete piu' sotto l'influenza genovese e quindi per la focaccia.

ottima quella di terralba(mi pare si chiami cosi) ,ad arenzano.


per la ricetta chiedero' a mia suocera.
la sua e' ottima.
______________________________________________________________________

Scusate, e di questo ne vado fiera e me ne vanto:
ho una speicalità e Piera può confermare...forse più Kees che Piera [SM=g27828] : la focaccia con le cipolle....ebbene sì [SM=g27832] mi riesce proprio bene.
Ora Mauri nn mi chiedere di portarne una teglia sulle piste quest'inverno [SM=x147692]
enosnowb
00venerdì 19 ottobre 2007 19:23
Re: Re:
Stesy, 19/10/2007 18.56:

ma fa delle sardenaire e delle farinate ..... mmmmmmmhhhhh





....tipo Meg Ryan [SM=g27828] [SM=g27828]





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