.. dolci di CARNEVALE

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neve67
00lunedì 30 gennaio 2006 22:46
CHIACCHIERE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina / 50 g di zucchero / 25 g di burro / un limone / 2 uova intere / un pò di liquore o di vino bianco / zucchero a velo / abbondante olio per friggere.


Fare la fontana con la farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone, le uova e un pò di liquore. Impastare bene e lavorare energicamente per circa dieci minuti.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia sottile; con la rotella tagliare in forme a piacere e friggere in abbondante olio. Quando le chiacchiere saranno dorate, toglierle e lasciarle sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servire le chiacchiere fredde cosparse di zucchero a velo.

neve67
00sabato 11 febbraio 2006 00:34
Mele fritte


Ingredienti x6 persone:
700 g mele renette
150 g zucchero
1/2 bicchiere di rhum

la pastella
125 g farina bianca
1 uovo
25 g burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
zucchero al velo
olio di oliva per friggere

Preparazione
Pelate ed affettate le mele a rondelle liberandole dal torsolo. Mettete le fette in una ciotola con il rhum e lo zucchero lasciandole a bagno per mezzora.
Nel frattempo fate una pastella fluida con l'uovo, la farina, il vino, il burro fuso a fuoco dolce e qualche cucchiao del liquido di macerazione delle mele. Immergetevi le fettine di mela mescolando bene in modo che la pastella le ricopra bene e friggetele nell'olio bollente. Quando belle dorate, scolatele con la schiumarola, fatele asciugare su carta da cucina e servitele spolverizzate con zucchero al velo.
neve67
00sabato 11 febbraio 2006 00:35
Crostoli della nonna

Ingredienti:
Sbattere assieme:

*5 uova
*350 gr. zucchero

Sciogliere:

*250 gr. burro con 5 gr. di sale


Procedimento:
Versare sulla spianatoia 1 kg. farina, 1 bustina di lievito, 2 dl. latte, la buccia di un limone grattugiata. Unirvi al centro le uova sbattute con lo zucchero ed il burro sciolto lasciato a raffreddare.

Impastare per bene il tutto in modo da ottenere una pasta molto regolare. Stendere a sfoglia sottile. Con la rotella dentata ricavare dei rombi di diverse misure.

Scaldare in una padella dell’olio e friggere i crostoli fino a renderli dorati e croccanti. Farli asciugare su una carta assorbente e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:36
Frittelle venete della nonna

Ingredienti:
*50 gr. lievito di birra
*3 dl. acqua tiepida
*500 gr. farina
Impastare il tutto e lasciare riposare per almeno 45 minuti
*500 gr. farina
*7 uova intere
*200 gr. zucchero
*10 gr. sale
*1 limone grattugiato
*100 gr. uvetta
*100 gr. pinoli
*100 gr. frutta candita
*100 gr. burro

Procedimento:
Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, e i canditi. Aggiungere quindi l'altra pastella, unendo i due composti con molta cura.

Poiché deve risultare una pasta semiliquida, se non bastassero le uova aggiungervi dell'acqua. Friggere in olio a 150/160°C.
neve67
00sabato 11 febbraio 2006 00:37
Zeppole
Ingredienti:

500 g farina, 500 g acqua, 10 uova, 200 g zucchero vanigliato, sale, olio per friggere.

Preparazione:

Prendete mezzo chilo di farina finissima, poi misuratela a bicchieri. In una casseruola, versate tanti bicchieri d'acqua quanti sono quelli di farina e unitevi un pizzico di sale. Ponete il recipiente sul fuoco e, appena l'acqua accenna l'inizio dell'ebollizione, buttatevi di colpo la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno, senza mai fermarvi, il composto e, quando in un sol colpo si staccherà dalla casseruola, spegnete il fuoco. Battete la pasta sul marmo leggermente cosparso di olio, lavoratela, per circa dieci minuti, battendola energicamente col matterello. Quando la pasta sarà bene affinata e morbida, modellatela in tanti bastoncini della grandezza di un mignolo e lunghi una ventina di centimetri. Riunite le estremità dei bastoncini formando delle ciambelline ovali (non rotonde). Friggete le zeppole nella padella nera con abbondante olio caldo, a calore moderato. Durante la friggitura, bucherellatele qua e là con la punta di uno spiedino. Sgocciolatele biondissime e cospargetele abbondantemente di zucchero, mescolato ad una bustina di vaniglina.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:37
Frittelle di riso
Ingredienti per 4 persone:
*100 gr. di riso
*50 gr. di farina bianca
*25 gr. di burro
*20 gr. di zucchero semolato
*mezzo litro di latte
*3 uova un limone
*un bicchierino di Rum
*olio di oliva per friggere



Procedimento:
Lessare il riso nel latte: a metà cottura aggiungere il burro, un pizzico di sale, lo zucchero e un po' di scorza di limone grattugiata. Quando il riso sarà pronto versarlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare; aggiungere poi tre tuorli, la farina e il liquore.

Mescolare, quindi far riposare. Mettere la padella dei fritti sul fuoco con abbondante olio; mentre l'olio si scalda, unire al riso gli albumi montati in neve ben soda, mescolando con delicatezza.

Buttare il composto a cucchiaiate nell'olio bollente e friggere le frittelle da una parte e dall'altra; scolarle, disporle su un largo piatto e servirle. A piacere cospargere di zucchero semolato.

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00sabato 11 febbraio 2006 00:38
Frittelle di zucca alla veneziana

Ingredienti per 4 persone:
*1 kg. di zucca gialla
*150 gr. di uvetta sultanina
*100 gr. di farina bianca
*una bustina di lievito
*un limone
*zucchero semolato
*sale, olio di oliva per friggere



Procedimento:
Mettere a bagno in acqua tiepida l'uvetta sultanina. Mondare e lavare la zucca, poi tagliarla a pezzi, disporli in una piccola casseruola, coprirli appena appena di acqua e farli cuocere per circa 20 minuti a partire dall'inizio dell'ebollizione. Posarli poi in un telo e stringendo questo far uscire tutta l'acqua in essi contenuta.

Porre la zucca in ciotola, unire l'uvetta strizzata e asciugata, due cucchiaiate di zucchero, la farina e il lievito fatti cadere insieme da un setaccino, una bella presa di sale e la rapatura del limone.

Mescolare bene gli ingredienti indi formare tante palline grosse poco più di una noce friggendole in olio di oliva. Mano a mano che si tolgono metterle su un piatto coperto da carta assorbente, cospargere di zucchero semolato e servire.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:39
STELLE FILANTI DI ARLECCHINO


Preparate tanti vassoi di pasta lunga condita in modo diverso, in modo che la tavola appaia come una distesa di colori e sapori, perfettamente a tema con il clima gioioso del Carnevale.
Tagliatelle rosse: comprate delle tagliatelle fresche all'uovo e conditele con succo concentrato di pomodoro e 1 peperone rosso cotto al forno e frullato con la farina.
Spaghetti arancioni: cuocete gli spaghetti e conditeli con una salsa di carote. Per prepararla, fate bollire le carote e poi frullatele con un po' di farina. Guarnite con fettine di carote tagliate sottili.
Bucatini gialli: potete condire i bucatini con dello zafferano oppure frullare un peperone giallo con un po' di farina.
Tagliolini verdi: lessate gli spinaci e frullateli. Con la salsa ottenuta condite i tagliolini. Potreste anche usare del pesto preparato in casa o acquistato al supermercato.
Spaghettini marroni: una ricetta un po' particolare che potrete servire anche come dolce. Condite la pasta con del cacao amro in polvere, sciolto insieme a un po' di latte e un cucchiaio di panna per dolce.
Piaceranno tantissimo.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:40
Palline di tacchino:
Ingredienti: 200 g di salsiccia di tacchino, 1/2 tazza di piselli surgelati, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, sale, 1 cucchiaio di salsa di soya.
Preparazione: Tagliate a pezzetti di 2 cm le salsicce. In una pentola fate scottare i piselli con l'olio dopo averli fatti scongelare. Nello stesso modo cuocete i pezzetti di tacchino. Servite su un piatto mettendo la carne al centro e i piselli tutt'intorno. Se pensate che ai vostri bambini possa piacere aggiungete qualche goccia di salsa di soya.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:40
coriandoli e stelle filanti


Ingredienti: 200 g di piselli surgelati, 200 g di polpa di zucca, 2 zucchine, 2 carote, 250 g di spaghetti, olio, aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione: Con un cavatorsoli ricavate da tutte le verdure delle palline. In una padella scaldate 5 cucchiai di olio, unetevi 2 spicchi di aglio e i piselli ancora surgelati. Fate rosolare per 5 minuti, poi unite le verdure trasformate in palline e 1/2 bicchiere di vino bianco. Salate e cuocete a fuoco lento coperto per altri 10 minuti. Cuocete la pasta e scolatela al dente. Versatela nella pentola con le verdure e lasciate insaporire per 5 minuti fino a quando il sugo si sarà ristretto. Spolverate con un po' di parmigiano e servite in un piatto colorato appoggiato su un vassoio decorato con stelle filanti e coriandoli. Sarà un successone sia tra i grandi che tra i piccini.
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00sabato 11 febbraio 2006 00:41
Pizzette colorate:

Ingredienti: 200 g di pasta di pane, 1 pomodoro piccolo, 1 confezione di mozzarella per pizza, 1 cucchiaio di pesto, 1 cucchiaio di pasta di olive, olio per friggere, sale.
Preparazione: Tagliate la pasta in piccoli pezzetti, fatene dei dischetti piatti e amalgamate insieme il pomodoro con la mozzarella e il pesto, oppure il pomodoro con la pasta di olive. Friggete in abbondante olio caldo oppure cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti.

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00sabato 11 febbraio 2006 00:42
Crostoli alla veneta

Ingredienti:
*1 kg. farina
*5 uova
*1/2 bicchiere di grappa
*2 dl. vino bianco frizzante (Prosecco)
*50 gr. burro
*50 gr. zucchero
*3 gr. sale
*1/2 bustina di lievito
*la scorza di un limone grattugiata



Procedimento:
Fare la fontana, mettere il lievito sulla farina. Aggiungere le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone, il burro, la grappa e il vino.

Impastare per bene tutti gli ingredienti e stendere la sfoglia. Con la rotella dentata ricavare dei rombi di diverse misure.

Friggere a 150\160°C. Servire spolverizzando con dello zucchero a velo.
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